Артроз стопы: причины и механизм развития, симптомы, методы диагностики и лечения

<h1>Артроз стопы: причины и механизм развития, симптомы, методы диагностики и лечения</h1>

Общие сведения

Артроз стопы (остеоартроз, остеоартрит) — хроническое заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими разрушениями суставных хрящей, воспалением мягких околосуставных тканей, нарушением в них микроциркуляции крови и обмена веществ. В области стопы возникают резкие и неожиданные боли при ходьбе или в состоянии покоя, искажается форма пальцев, образуются болезненные мозоли в областях увеличенной нагрузки. Любые движения становятся болезненными, появляется характерная походка, пациент старается не вставать на пораженный сустав, нагрузка перекладывается на внешний край стопы. Больной быстро утомляется, существенно снижается его активность и трудоспособность, артроз суставов стопы может привести к инвалидности. Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы.

Хроническое разрушение суставов стопы чаще возникают у женщин в 40 — 50 лет. С возрастом вероятность того, что понадобится лечение деформирующего артроза стопы, возрастает. До 85% мужчин и женщин старше 55 лет страдают от первичных или вторичных артрозов. Кроме того, это заболевание часто встречается у молодых людей, которые занимаются прыжками, гимнастикой, борьбой, боксом и другими активными видами спорта.

Причины развития

Существует множество факторов, из-за которых начинаются дегенеративные изменения в суставах, большинство из них обусловлены современным ритмом жизни либо нарушением кровоснабжения в органе.

Основные причины, вызывающие артроз:
1. Особое строение стопы — неправильно сформировавшиеся суставы, широкая стопа, плоскостопие, укорочение одной конечности, неправильная форма голеней.
2. Деформация пальцев стопы, искривление большого пальца наружу, появление молоткообразных пальцев.
3. Длительные большие и средние перегрузки подвижных суставов, связанные с многочасовым пребыванием на ногах, переносом тяжелых грузов, большой массой тела и пр.
4. Травмы суставов, ушибы, растяжения, трещины на хряще и суставной сумке, случайные микротравмы при занятиях спортом. Когда на спортивные травмы не обращают внимания, образуется артроз пальцев стопы.
5. Регулярное переохлаждение и промерзание стоп.
6. Нарушение обмена веществ, хронические воспаления, наличие эндокринных заболеваний.
7. Дегенеративные изменения, артроз голеностопного сустава, полиартрит и пр.

Факторы риска, провоцирующие развитие хронического заболевания

2. Ношение тесной сдавливающей обуви с узким мыском и высоких каблуков. Со временем большой палец деформируется, отклоняется вовнутрь, становится толще.
3. Неправильный образ жизни, нерациональное питание.
4. Резкий отказ от занятий спортом, когда мышцы начинают слабеть, а суставы остаются разболтанными.
5. Высокий рост создает вероятность большого перегруза в точках опоры, часто развивается артроз коленного сустава, тазобедренных суставов, стоп.
6. Профессиональные занятия танцами, балетом, боксом и пр.

Первичный артроз может начаться без видимой причины, когда суставный хрящ не подвергался травмам и повышенным нагрузкам. Заболевание в данном случае поражает различные суставы. Вторичный артроз возникает после перенесенных сосудистых поражений, ушибов, некрозов кости и других факторов. В данном случае деформации подвергается лишь 1 — 2 сустава.

Анатомическое строение стопы

<h1>Артроз стопы: причины и механизм развития, симптомы, методы диагностики и лечения</h1>Стопа является удаленным отделом нижней конечности, который обеспечивает опору тела, выполняет рессорные и балансировочные функции. Периферический отдел опорно-двигательного аппарата имеет сложное строение, состоит из костного каркаса, суставов, мышц, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и нервов. В стопе выделяют подошвенную и тыльную поверхности, ее основой является плюсна, кости предплюсны и пальцев. Форма стопы всегда выпуклая.

В плане состояния суставов большое значение имеет подошва стопы, которая имеет поперечные и продольные поддерживающие структуры. При ослабевании функций этих структур развивается плоскостопие, это возможно у взрослых и у детей. Костный скелет стопы образован 26 костями. Ближе к центру тела расположена предплюсна, этот отдел стопы состоит из 7 костей — таранной, ладьевидной, пяточной, кубовидной и др. Кости предплюсны соединяются с костями плюсны, которая состоит из 5 трубчатых костей. В свою очередь плюсневые кости соединяются с пальцами стопы, которые состоят из 14 трубчатых коротких фалангов. Концы костей покрыты плотной соединительной тканью или хрящами. Благодаря хрящевой ткани кости плавно двигаются, их поверхность гладкая.

Основную нагрузку стопы несет пяточная и пять плюсневых костей. Кости стопы соединены между собой при помощи сухожилий — это связки из коллагеновых волокон, прочные и эластичные. Связки, соединяя кости стопы, образуют капсулу сустава или мешочек, внутри которого находится суставная жидкость. Мышцы стопы отвечают за сложность и плавность движений. Обеспечивает чувствительность и движение мышц стопы большой берцовый нерв. Кровоснабжение осуществляется за счет большеберцовых артерий, венозный отток происходит через поверхностные вены.

Механизм развития

В первую очередь поражаются суставные хрящи, которые защищают кости, не случайно это заболевание еще называют деформирующий артроз стопы. Хрящи теряют эластичность, начинают разрушаться, не амортизируют удары, в результате давления костные поверхности испытывают большие механические нагрузки, повреждаются сухожилия и связки. Зоны перегрузки приводят к нарушению микроциркуляции крови, к образованию костно-хрящевых разрастаний или остеофитов. Изменяются суставные поверхности, ограничивается амплитуда движений, атрофируются соседние мышцы. Кроме того, наблюдаются фиброзно-склеротические изменения околосуставных тканей, утолщается капсула, образуются кисты. Как и артрит суставов, первые признаки артроза могут пройти незаметно.

Заболевание усугубляется тем, что пальцы стопы деформируются и фиксируются в неправильном положении, лечить такое отклонение очень сложно. Как правило, сначала изменяется форма и положение большого пальца стопы, под его давлением деформируется 2 и 3 пальцы. Заболевание может осложнять тем, что развивается артрит стопы, когда разрушаются и перерождаются околосуставные ткани и суставы. Другое возможное осложнение — это бурсит или воспаление околосуставной сумки, приводящее к тому, что суставы воспаляются, опухают и болят при малейшем прикосновении к ним.

Клиническая симптоматика у пациентов может быть различной. Степень выраженности воспалительных явлений и разрушительных процессов варьирует в зависимости от стадии развития заболевания, от небольшой болезненности при длительной работе стоя до изменения походки и деформации пальцев. Многих людей интересует, как определить артроз стоп, как узнать, что это не артрит, симптомы которого похожи.

Основные симптомы артроза стоп:
1. При движении суставов появляется характерный грубый хруст из-за появлений неровных суставных поверхностей.
2. При физических нагрузках появляется боль, которая может стихать в состоянии покоя. Как правило, боли тупые и непостоянные, усиливающие в холодную сырую погоду, а также при соприкосновении пораженных суставов с водой. Полное обездвиживание случается редко, наблюдается тугоподвижность, так же когда развивается ревматоидный артрит тазобедренного сустава.
3. По утрам после пробуждения пациент чувствует скованность движений, в течение дня наблюдается ограничение подвижности суставов, появляется напряжение мышц в данной области.

4. Постепенная деформация суставов, какой же признак может быть, если развивается артрит. Но при этом они обусловлены не разрастанием мягких тканей, а костными разрастаниями.
5. Нарушение походки, а так же положения тела, так человек стремится разгрузить больной сустав.
6. Отечность, периодическая припухлость и покраснение кожи в области над пораженными суставами.
7. Повышение температуры тела характерно при любых поражениях суставах, будь то артроз тазобедренного сустава, коленного сустава или стопы.
8. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, появление специфичных мозолей.
9. На поздних стадиях заболевания нарушаются функции суставов, они утолщаются, появляются костные разрастания или узелки Гебердена, которые в дальнейшем могут прорываться наружу.

В зависимости от выраженности клинических признаков различают несколько стадий заболевания:
1. Начальная стадия артроза, когда у пациента отмечаются лишь незначительные боли в стопе и быстрая утомляемость при физических нагрузках.
2. Артроз второй степени стопы, болевые ощущения более значительны, движения в суставе становятся ограниченными. Еще появляются утолщения, и разрастания в области головки первой плюсневой кости. Если отсутствует своевременное лечение артроза суставов стопы, продолжается повышенная нагрузка на пораженный орган, то дегенеративные процессы усиливаются, формируется устойчивый болевой синдром.
3. третья степень поражения стопы, у пациента есть значительные деформации костей, их движения становятся ограниченными либо практически невозможными.

Диагностика

<h1>Артроз стопы: причины и механизм развития, симптомы, методы диагностики и лечения</h1>Опытный специалист при осмотре больного может разглядеть деформацию стопы, наличие характерных изменений первого пальца, выявить ограниченность движения и другие признаки заболевания. Первоначально врач исключает наличие других заболеваний, причиной боли может стать пяточная шпора, подагра, плоскостопие второй степени и другие болезни. Дополнительно проводятся лабораторные исследования крови.
Основным методом, который помогает распознать деформирующий артроз стопы, является рентгенография. Снимок показывает наличие изменений хрящевых тканей, сужение суставных щелей. Подтвердить наличие заболевания помогает артроскопия, позволяющая оценить внутреннее состояние сустава. Если ставится диагноз артроз, лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания.

Лечение деформирующего артроза стопы

Когда ставят диагноз артроз стопы лечение должно быть комплексным. Главные принципы помощи пациенту заключаются в снижении болезненности в области суставов и восстановление функций движения.

Основные методы лечения артрозов ступней:
1. Методы физической реабилитации — грамотно подобранный физический режим, физиотерапия (магнитотерапия, фонорез, электрофорез, УФЧ-терапия, лазеры), ЛФК, мануальная терапия, массаж и прочие способы, восстанавливающие подвижность суставов. Такие же методы восстановления используются, если наблюдается артроз коленного сустава, лечение которого начинается также с методов физической реабилитации.
2. Консервативные методы лечения — назначение пациенту нестероидных противовоспалительных препаратов, которые снимают воспаление и боль в суставах. Основные лекарственные средства — пироксикам, индометацин, ортофен, ибупрофен и др. В болезненный сустав вводят стероидные препараты, улучшающие обмен веществ хрящевых тканей. Если диагностируют артрит, лечение также включает назначение НПВП. Когда развивается пяточная шпора, лечение боли осуществляется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.
3. Хирургические вмешательства, в случаях, когда другие методы лечения не дают положительных результатов.

Добавить комментарий