Как лечить артроз стопы в домашних условиях

Артроз стопы – хроническое заболевание суставов, проявляющееся в виде разрушения хрящей и воспалительных процессов мягких тканей. Такие изменения возникают вследствие ухудшения микроциркуляции крови в тканях и нарушения обмена веществ при диабете, при варикозе, других заболеваниях. Лечение артроза стопы может занимать длительный период, а если болезнь запущена, то полному излечению недуг не поддается. В этом случае пациенту всю жизнь приходится подпитывать сустав, постоянно борясь с проявлениями заболевания.

Причины возникновения деформирующего артроза

Предпосылками артроза стопы являются анатомические изменения: плоскостопие, искривление большого пальца и прочие. Первичную или вторичную степень этого заболевания имеют 90% людей в возрасте от 55 лет, но и в молодости оно может развиться у тех, кто активно занимается спортом. При артрозе начинают деформироваться пальцы стопы, а при ходьбе человек чувствует боль. В дальнейшем может развиться хромота, понизиться работоспособность и общее качество жизни. Иногда недуг заканчивается инвалидностью.

<h1>Как лечить артроз стопы в домашних условиях</h1>

Деформирующий артроз стопы возникает у человека по следующим причинам:

  • неудобная обувь;
  • несбалансированное питание;
  • повышенная масса тела;
  • плоскостопие;
  • искривление позвоночника;
  • профессиональная деятельность, которая проходит на ногах;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии – деформированные суставы, разная длина нижних конечностей.

Рекомендации

Медленно прогрессирующий артроз стопы требует комплексного лечения, так как это процесс трудоемкий и заключается во всестороннем воздействии на больные суставы. В домашних условиях человек не сможет пройти квалифицированную терапию, поэтому комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач после соответствующего обследования. Диагностика заболевания­– это прохождение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, рентгеновское обследование.

Приоритет в лечении — медикаментозная и физиотерапия, лечебная физкультура. Для увеличения эффективности терапии дома можно применять народные средства, которые действуют медленнее, но, в отличие от таблеток, не несут побочных эффектов. Такой курс процедур будет более длительным. Но любой вид терапии обязательно следует согласовывать с врачом.

Контроль над питанием и соблюдение диеты

<h1>Как лечить артроз стопы в домашних условиях</h1>

Одной из причин возникновения артроза пальцев ног является лишний вес, но диета – это не панацея от болезни. Сбалансированное питание снижает массу тела, облегчая состояние больного. Но избавление организма от лишних килограммов не должно лишать пациента необходимых минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Чтобы быстрее избавиться от симптомов заболевания, питаться нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • Продукты, из которых готовятся блюда, не должны содержать химических добавок.
  • Пищу следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Подавайте блюда в маленьких тарелках, чтобы исключить переедание.
  • Питайтесь дробно и часто.
  • Последний прием пищи должен заканчиваться за три часа до сна.
  • Исключите жареные блюда, соль, перец, острые приправы.
  • Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса и жирным сортам рыбы, которая обеспечивает организм полезными полиненасыщенными кислотами Омега-3, влияющими на предотвращение воспалительных процессов.
  • Для насыщения организма кальцием нужно включить в ежедневный рацион молоко, кефир, сыворотку, ряженку, натуральные йогурты, салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку.
  • Для насыщения витамином Е нужно употреблять фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, пророщенную пшеницу.
  • Основные источники необходимых организму углеводов – хлеб из муки грубого помола, каши.
  • Для насыщения организма витаминами желательно чаще употреблять свежие овощи, среди которых большую ценность представляют морковь, кабачки, брокколи, тыква.
  • Заменяйте сдобу и сладкие блюда фруктами или фруктовыми соками.

Массаж и гимнастика

При артрозе массаж и физические упражнения для стопы – эффективный метод профилактики заболевания и важная составляющая при его комплексном лечении. Регулярные массажные сеансы и комплекс специальных упражнений, проводимых в домашних условиях, подарят суставам вторую жизнь, а вы забудете о неудобствах и болезненных ощущениях. Утренняя гимнастика для стоп должна проводиться медленно и осторожно, а начинать ее лучше с простых упражнений, к примеру:

  1. Сядьте на стул, максимально расправив плечи. Разведя ноги на ширину плеч, поочередно отрывайте от пола пальцы, а пятки стоп оставляйте на полу.
  2. Исходное положение то же, только отрывайте пятки от пола, а пальцы оставляйте неподвижными.
  3. Делайте шаги, лежа в кровати на спине: прямыми ногами «шагайте» три раза вперед и три раза назад.

Гимнастика, которую вы делаете в домашних условиях, не должна вызывать суставные боли. Если какое-то упражнение приносит болезненные ощущения, такой метод лечения не подходит. После неудачных движений нужно помассировать больное место с применением мази из шишек хмеля, которая быстро уберет болевые ощущения. Посмотрите в видео, как делается профессиональный массаж стопы:

Медикаменты для обезболивания и снятия воспаления

Медикаментозная терапия артроза стопы включает в себя использование лекарств различных групп, каждая из которых выполняет отдельную задачу:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), с помощью которых снимается боль и не допускается развитие воспаления. Они не лечат артроз, их основное назначение – облегчить протекание недуга. К популярным НПВП относят: «Ибупрофен», «Ортофен», мазь «Меновазин».
  2. Анальгетики, которые применяют на второй стадии заболевания, когда у пациента появляются сильные боли. Для оперативной блокировки болезненных ощущений врачи назначают препараты: «Апизатрон», «Випросал», «Никофлекс».
  3. Хондропротекторы, с помощью которых восстанавливается разрушенная хрящевая ткань. Они содержат вещества, входящие в состав суставного хряща. Но эти препараты эффективны только на первой стадии болезни. Их принимают длительными курсами, а первые положительные результаты проявляются только на 3-4 месяц лечения. Самые эффективные хондропротекторы: «Артра», «Структум», «Дона».
  4. Витамины и минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму восстанавливаться самостоятельно, нормализуя обменные процессы. К эффективным витаминно-минеральным препаратам относят: «Витрум», «Бишофит», «Олиговит».

Ношение специальной обуви

При комплексном лечении артроза стопы врачи назначают постоянное ношение специальной обуви. В продаже сейчас легко найти ортопедические ботинки, туфли и даже тапочки для использования в домашних условиях. Специально разработанные супинаторы и стельки поддерживают стопу в нужном положении и добавляют амортизацию при ходьбе, а скобы и дополнительные вкладыши фиксируют голеностоп, предотвращая дальнейшую деформацию суставных хрящей и развитие артроза пальцев ног.

Как вылечить артроз стопы народными средствами

В домашних условиях лечение артроза стопы народными средствами желательно проводить только после консультации с врачом. Вот несколько эффективных рецептов:

  • Желатин. Он не только хорош в кулинарии, в народной медицине этот природный загуститель используют для лечения артроза стопы. Желатин содержит белок-коллаген, который поддерживает хрящевую ткань, являясь для связок строительным материалом. Самый простой способ его употребления – смешивать 1 ч. л. вещества со стаканом медовой воды и пить утром натощак.
  • Глина. Помогает снять воспалительные процессы, убрать болевые ощущения, ведь в ее составе содержится множество минеральных солей и микроэлементов, нормализующих работу суставных хрящей. Для лечения надо купить в аптеке серую или голубую глину, развести до состояния густой сметаны и ежедневно намазывать на больные суставы, оставляя на 1 час, до прекращения болей.
  • Гирудотерапия. Очень эффективный метод, усиливающий в организме обменные процессы. Пиявки содержат в своей слюне ферменты, разжижающие кровь. Процедура безболезненна, а провести ее легко в домашних условиях. Приобретите пиявок и посадите несколько штук на область болевых ощущений на 15-20 минут ежедневно. Средний курс лечения при артрозе стопы составляет 10-12 дней.

<h1>Как лечить артроз стопы в домашних условиях</h1>

Очень помогают при болях в стопе прогревающие мази, приготовленные в домашних условиях:

  • Возьмите 0,5 г мумие, 100 г меда, смешайте, оберните больное место. Для этого пропитайте натуральную ткань свежеприготовленной мазью, оберните стопу, сверху накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь. Курс применения мази при артрите 10 дней.
  • Нарвите листьев березы, залейте кипятком, хорошенько разомните в воде до кашеобразного состояния. Воду слейте, листья отожмите и облепите ими стопы. Сверху обмотайте плотной тканью и посидите 30 минут. Делайте такую процедуру 10 дней.
  • Возьмите соль, соду, сухую горчицу, мед по одной столовой ложке. Ингредиенты тщательно смешайте, нанесите на стопу, оберните полиэтиленом и оставьте на ночь. Процедуру делайте не менее 7 раз.

Помогают избежать воспалительных процессов при обострении заболевания домашние настойки:

  1. Вскипятите 200 мл воды, добавьте 1 ч. л. измельченного лопуха, оставьте настаиваться на 20 минут. Принимайте лекарство 4 раза/день перед едой по 1 ст. ложке (14 дней подряд).
  2. Настойка девясила напитает суставы нужными питательными веществами. Чтобы ее приготовить, возьмите 0, 5 л водки и 50 г измельченного корня девясила. Смешайте ингредиенты и оставьте на 2 недели в прохладном месте. По готовности принимайте настойку внутрь по 1 ст. л. до еды 3 раза/день пока не закончится.

Добавить комментарий